La focagna

75100 Matera
Tel.


Il locale si sviluppa su tre livelli, con tavolini anche all’esterno delimitati da fioriere e coperture trasparenti, che proteggono dal passeggio senza oscurarne la piacevole vista. La “focagna” era il camino nella tradizione contadina lucana, centro di conversazione e di ospitalità. Nome appropriato per un risto-pub che accoglie viandanti e residenti in spazi arredati con elementi tipici della vita contadina e offre pietanze della tradizione lucana. Il menù è veramente vario, spazia tra bruschette, crostini, taglieri di salumi e formaggi, insalate, pizze, chianche, e pianini, fino ai primi piatti, zuppe e secondi della tradizione lucana. D’inverno è appropriata la scelta tra la zuppa di legumi e farro o una tradizionale crapiata, e concludere con una tagliata di manzo con rucola, pecorino, pomodorini e aceto balsamico, il tutto accompagnato da un aglianico al bicchiere. D’estate invece si può iniziare con un’ottima cialledda fredda di pane raffermo, cipolla, sedano, origano, pomodoro pachino e olive e continuare con una salsiccia di maiale con contorno di verdure sott’olio. Per il dopo cena è ampia la proposta di birre, vini, liquori, distillati, rum e whiskey.