Alle Fornaci – Matera

Piazza Cesare Firrao, 7,
75100 Matera MT
Telefono: 0835 335037


Avviato da nonna Lucia, più di quarant’anni fa, oggi la gestione è ancora orgogliosamente familiare: Michele Ferrante e sua moglie Annamaria Colonna, coadiuvati dal figlio Ivan, operano in una sala semplice, accogliente e di nuovissima ristrutturazione, con posti a sedere anche all’aperto nella bella stagione. E’ un ristorante frequentato soprattutto da chi, nel centro di Matera, desidera assaporare piatti prevalentemente a base di pesce. Caratteristico è il mobile a forma di scafo su cui è in mostra del freschissimo pescato (del mar Ionio e Tirreno) sia di pesce bianco che azzurro, di crostacei e frutti di mare. Il cliente quindi può personalmente scegliere ciò che preferisce e farselo cucinare a proprio gusto: alla brace, in umido o al forno. Per iniziare subito con un sapore di mare, il menù propone tra gli antipasti del baccalà al vapore con peperoni cruschi o una degustazione di calamaretti saltati con purè di fave e olio di majatica. (inserire il piatto must). Per muoverci invece nella tradizione locale, tra i primi si può scegliere tra agnolotti ripieni di ricotta e limone con mazzancolle e zenzero e spaghetti croccanti con pomodoro e ricotta secca affumicata e speziata. Per secondo lo chef consiglia il filetto di dentice in guazzetto. Si termina quindi con un dolce tipico del territorio, il tortino di pane di Matera (cialledda dolce) con cioccolato e crema chantilly. Il ristorante propone alcune serate a tema dove i sapori diventano nipponici con tipiche zuppe di miso, sushi, tempura e tortini dolci al the verde. #M.L.