Osteria San Francesco – Matera

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Semplicemente elegante il locale in cui Nicola Morcinelli e Valeria Barbetta propongono un ampio ventaglio di pietanze legate alla tradizione regionale, sia di carne che di pesce. Cucina a vista, 30 coperti distribuiti in un’unica sala, pavimento a fantasie color pastello che rifiniscono anche le pareti della cucina, locale luminoso e pulito, nel pieno centro di Matera.Anima della sala è Valeria che con fare professionale ma tendenzialmente amichevole racconta il menù in modo stuzzicante tanto da incuriosire

gli ospiti sulle proposte dello chef e la dotazione della cantina. Una cucina che lega i sapori della terra lucana alle contaminazioni delle esperienze professionali vissute dai proprietari tra Bruxelles, Parigi e Milano. Iniziamo con un antipasto di calamaretti su crema di patate, cipolla croccante e sigaro di pane di Matera con ricotta, oppure gamberoni con lardo alle spezie del Pollino su crema di zucchine. Per primo ci propone spaghetti alla chitarra con pancetta, pesto di fave fresche e pecorino

di Moliterno in alternativa ai paccheri ripieni con polpa di branzino al profumo di timo della murgia. Ma sui secondi la curiosità è tanta: tagliata di manzo wogyu con contorno di verdure e patate o guanciale di suino nero lucano brasato all’aglianico.Tutto è preparato al momento, con selezioni di ingredienti stagionali acquistati in giornata. Difatti la cucina non dispone di congelatori per garantire freschezza e qualità dei prodotti. A servire le pietanze lo chef Nicola aiuta Valeria per velocizzare il servizio e conoscere gli ospiti presentandosi con le sue creazioni ben impiattate.