Piatto tipico: “Fave e Cicoria ” – Broad beans and chicory
Ecco qui la ricetta di uno dei piatti tipici della nostra zona.
Ingredienti:
Fave secche 50gr a persona;
cicoria di campo
olio d’oliva,sale,peperoncino.
Procedimento:
Mettete le fave secche a bagno per una notte.Lessatele in acqua salata,finchè risultinoben cotte.Con l’aiuto di un cucchiaio di legno,riducetele,dopo averle scolate,a purea,tenendole morbide, al caso,con poca acqua.
Pulite e lessate la cicoria.In ogni piatto mettete la purea di fave e la cicoria,irrorando il tutto con olio d’oliva.Se vi piace,spolverateci sopra un poco di peperoncino macinato o un goccio di Olio Santo.
Broad beans and chicory
50 gr.(2 oz) dried broad beans per person
Field chicory
Olive oil,salt,chilli pepper.
Let the broad beans soak in water overnight. Boil them in salted water till well done. Drain and,with a wooden spoon,mash them into a soft purée.
Wash and boil the chicory. Serve the purée and the chicory on individual plates and season with olive oil. Sprinkle with a pinch of ground chilli pepper or a dribble of “Olio Santo” to taste.
I NOSTRI SAPORI
Pane a cornetto di Matera
Peperoni Cruschi
Ricotta, mozzarelle, burrata
La Tagliata
Fave e Cicorie
Crapiata. La zuppa di legumi
Orecchiette alle cime di rape
-
Pane a cornetto di Matera
-
Consigliati:
- *Panificio Perrone - il Forno di Gennaro
Via Nazionale, 52 - Matera - *Pane & Pace
Via Santo Stefano, 37 - Matera - ....
- *Panificio Perrone - il Forno di Gennaro
-
Peperoni Cruschi
-
Consigliati:
- *Osteria al falco Grillaio
Via Ridola, 17 - Matera - *Ristorante Le dodici Lune
Via San Giacomo, 27 - nei Sassi di Matera - * preconfezionati nei supermercati e botteghe del gusto
- *Osteria al falco Grillaio
-
Ricotta, mozzarelle, burrata
-
Consigliati:
- *Prodotti: Fattoria Donna Giulia
latte fresco, yogurt, mozzarelle, stracciatella, burro
disponibile in tutti i supermercati - *Caseificio del Pino
Via Cappelluti 66 - Matera - ....
- *Prodotti: Fattoria Donna Giulia
-
La Tagliata
-
Consigliati:
- *Ristorante Francesca
Via Bruno Buozzi, 9 - nei Sassi di Matera - *Ristorante Sofì
Via Ridola, 47 - Matera - ....
- *Ristorante Francesca
-
Fave e Cicorie
Ingredienti: Fave secche 50gr a persona;
cicoria di campo
olio d'oliva,
sale,
peperoncino. -
Crapiata. La zuppa di legumi
Ingredienti- 2 etti di grano
- 2 etti di lenticchie
- 2 etti di fave
- 2 etti di ceci
- 2 etti di cicerchie
- una decina di patatine novelle
- 2 foglie di alloro
- pane raffermo di Matera
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
-
Orecchiette alle cime di rape