Un monito a chi immagina di visitare Matera in meno di un giorno, in sole poche ore, per proseguire poi nell’esplorazione di territori vicini.
Matera è una città da scoprire, visitare, gustare, godere nei panorami e nei particolari.
Resta a Matera e goditi i diversi aspetti di una città che sà dare: cibo, passeggiate, panorami, sport, accoglienza, storia, tradizione….
ARTIGIANATO LOCALE
Il timbro del pane
Il cucù di terracotta
-
Il timbro del pane
Il timbro del pane è uno dei simboli pastorali della nostra cultura. Fino agli anni ’50 il pane veniva impastato in casa e poi consegnato ai garzoni dei forni per la cottura. Per distinguere la propria pagnotta, ciascuna famiglia imprimeva il proprio simbolo con un timbro. I timbri li realizzavano sotto commissione i pastori durante la transumanza, quando erano lontani dalle loro abitazioni e avevano tempo libero da dedicare all’intaglio del legno.
C\'è però anche una tradizione legata al timbro del pane. Un uomo innamorato regalava un timbro con le inizili sue della sua amata alla ragazza per chiederla in sposa. Se la donna accettava il regalo significava che desiderava mettere su famiglia con lui. Un rifiuto del dono ovviamente .... -
Il cucù di terracotta
Sono fischietti che mettono allegria, dalle dimensioni più varie, con un suono in genere bitonale. Alcuni sono più elaborati, con vari fori per i suoni e arricchiti con decorazioni sfavillanti o applicazioni con un’anima di sottile fil di ferro, che reggono uccellini, farfalle, campanelle e motivi floreali.
I NOSTRI SAPORI
Pane a cornetto di Matera
Peperoni Cruschi
Ricotta, mozzarelle, burrata
La Tagliata
Fave e Cicorie
Crapiata. La zuppa di legumi
Orecchiette alle cime di rape
-
Pane a cornetto di Matera
-
Consigliati:
- *Panificio Perrone - il Forno di Gennaro
Via Nazionale, 52 - Matera - *Pane & Pace
Via Santo Stefano, 37 - Matera - ....
- *Panificio Perrone - il Forno di Gennaro
-
Peperoni Cruschi
-
Consigliati:
- *Osteria al falco Grillaio
Via Ridola, 17 - Matera - *Ristorante Le dodici Lune
Via San Giacomo, 27 - nei Sassi di Matera - * preconfezionati nei supermercati e botteghe del gusto
- *Osteria al falco Grillaio
-
Ricotta, mozzarelle, burrata
-
Consigliati:
- *Prodotti: Fattoria Donna Giulia
latte fresco, yogurt, mozzarelle, stracciatella, burro
disponibile in tutti i supermercati - *Caseificio del Pino
Via Cappelluti 66 - Matera - ....
- *Prodotti: Fattoria Donna Giulia
-
La Tagliata
-
Consigliati:
- *Ristorante Francesca
Via Bruno Buozzi, 9 - nei Sassi di Matera - *Ristorante Sofì
Via Ridola, 47 - Matera - ....
- *Ristorante Francesca
-
Fave e Cicorie
Ingredienti: Fave secche 50gr a persona;
cicoria di campo
olio d'oliva,
sale,
peperoncino. -
Crapiata. La zuppa di legumi
Ingredienti- 2 etti di grano
- 2 etti di lenticchie
- 2 etti di fave
- 2 etti di ceci
- 2 etti di cicerchie
- una decina di patatine novelle
- 2 foglie di alloro
- pane raffermo di Matera
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
-
Orecchiette alle cime di rape